Tuesday, June 28, 2011

Alhamdulillah, telah lahir putra pertama kami "M. Syauqi Abyasa N"


Senin, 13 Juni 2011
Hari pertama cuti kerja, syalalaaa bisa santai di rumah mengurangi penderitaan pegelnya pinggang *alamak...
Mama dan adik kembar ikut nginep di rumah pd gede, siapa tau ntar malam ria melahirkan *kata mama... (amien)

Selasa, 14 Juni 2011
Pak kasim, tukang sampah di komplek datang ke rumah mengantar calon pembantu yg memang sebelumnya saya mintai tolong carikan orang/kenalan untuk bantu2 saya menjelang kelahiran ini. Di interview sama mama dan negosiasi gaji, oke sip cocok yeeeaaay!

Rabu, 15 Juni 2011
Akhirnya dapat assisten rumah tangga, meskipun pulang-pergi dengan jam kerja 07:00 - 14:00 seenggaknya bisa jadi teman saya dikala cuti dan gak sendirian lagi, namanya Ibu Jemi tapi panggilan mesra saya "Bi Amiii..."
Hari ini mama dan si-kembar pulang ke rumah ciledug. Siang menjelang sore masak berdua dengan bi Ami gak lama dia tanya jam tampaknya permisi mw pulang nih, akhirnya saya lanjut masak sendiri dan pas Jam 5 sore *jleeeb, mati lampu! Haiyaah, masak buru-buru deh, semakin lama semakin remang-remang aja nih dapur, mana blum mandi lageee...
Selepas adzan magrib sambil nunggu misua pulang kerja, duduk2 di ruang tamu, pintu terbuka lebar, nyalain lilin mpe 3 batang kok masih gelap amat yak? Oiaaa, pas gerhana bulan! Busyeeet, klo orang zaman dulu ibu hamil ngumpet di bawah kolong tempat tidur, tp aku malah mejeng di ruang tamu yaa hahahhaaaa... BBM dengan suami yg ternyata lembur, jam 8 malam baru kluar kantor mpe rumah jam 9 dong? Haiyaaaah, kebelet pipis tp gak berani... *menunggu dan menunggu...

Kamis, 16 Juni 2011
01:00 am
Usia kehamilan pas 38 minggu, seperti biasa terbangun ditengah malam bengong menatap jam akhirnya bangun dari tempat tidur menuju meja makan, bikin dan minum susu entrasol rasa coklat dan kembali lanjut tidur. Selang beberapa menit berasa mules, bangun lagi ke toilet dan kembali tidur, ealaah kok brasa mules lagi dan ke toilet lagi.. Kali ini duduk diem aja bertapa di toilet *sorry* setelah diperhatikan kok mulesnya rutin datang dan pergi yah? wah jangan2 kontraksi nih. Berdoa dalam hati semoga ini benar kontraksi dan mohon dimudahkan Ya Allah...
Belum mau bangunin suami, mungkin aja ini cuma kram kecapean karena kemarin mati lampu, akhirnya tawaf didalam kamar dan sesekali kembali rebahan dan bangun jalan lagi..
03:00 am
Entah sudah mondar2i berapa putaran dan sudah berapa kali tidur-bangun-tidur-bangun, akhirnya sambil berdiri menyandar lemari panggil si-mas "Maaas,,maaas,, mas,kyana ade udh kontraksi nih" Suami langsung lompat berdiri kaget, aku bilang nanti aja klo kya begini sih paling masih lama..
SMS mama bilang klo aku udah kontraksi dari jam1, kapan aku ke RS ya ma? Apa nunggu pecah ketuban di rumah aja ya ma, drpd di RS disuruh pulang lagi..
Kata mama klo pecah ketuban itu brarti kepala bayi udah diujung siap keluar, sekarang berangkat ke RS! Heheheheee, gak tau ma.. ngobrol sama suami dan kita sepakat nunggu sholat subuh dulu..
05:00 am
Setelah sholat subuh berjamaah, langsung jalan ke garasi semua perlengkapan sudah ada di dalam mobil dari minggu lalu jadi kita tinggal meluncur menuju rumah sakit. Perjalanan ke RSIA Permata Cibubur cuma 20 menit langsung ke ruang bersalin, periksa dalam dengan bidan ternyata sudah pembukaan 3.
07:00 am
Dr. Fredrico Patria periksa dalam lagi, ternyata masih pembukaan 3 dan diprediksi kemungkinan nanti sore. Mama'ku datang dan beliau-lah yang menemani saya di ruang bersalin selama masa-masa kontraksi. Si-mas kemana? yaaah, dia masih sibuk dengan BB'nya yg di-ping! ping! ping! sama atasan menanyakan data pekerjaan, si-mas nunggu di luar ruangan dengan laptopnya ngebut ketik dan kirim email ke bos, *ampun deh bos kok tega2nya sih anda?
09:45 am
"Mama, ini mendorong2 terus, panggil bidannya deh, heeeeeeh" *tarik napas yg dalam gak boleh ngeden*
Bu bidan cek dalam ternyata sudah pembukaan 8 (cepet amat ya? bu bidan dan mama jg kaget), gak lama pecahlah ketubanku dengan dorongan dari Junior dan keinginan untuk mengejan yang semakin kuat dan aku langsung dipindahkan ke ruang tindakan.
Tidak seperti yg kubayangkan, kali ini disuruh turun dan jalan sendiri ke ruang sebelah *whaaat? pengen gw cakar tuh suster! katanya biar mempercepat pembukaan. Sambil jalan sambil ngomel "mah, angga mah.. panggil angga mah, angga maaah..!" Feeling kata si-mas dia langsung lari masuk kedalam pas aku mau naik tempat tidur ruang tindakan, sambil bilang maaf, kecup kening, usap rambutku dan bimbing utk terus berdzikir.
Bidan kasih kabar klo dr. Fredrico sedang ada tindakan sc di rs lain, alhasil dengan dspog pengganti dgn dr. Munandar. Yess, gpp deh beliau juga bagus aku kenal nama dokter ini dari Nadya teman SMA'ku yg melahirkan anak pertama dan kedua dgn dr. spog ini...
"iya sus, iya..iya..gpp" jawabku sambil nahan2 gak boleh ngeden pdhal dorongan junior kuat bgt..
Dan gak lama dr. Munandar datang, melihat sosok bapak untuk pertama kalinya tapi saya sudah merasa nyaman dengan suaranya yg kyana orang baik..
10:00 am
Kaki diangkat, tangan mengepal memegang tekuk, posisi mengejan seperti saat senam hamil, aku udah gak sabar tanpa komando langsung mengejan yg pertama dan ternyata kepala Junior sudah kliatan kata bidan pendamping. Aku disuruh mengejan lagi yg kuat dan panjang, tarik nafas mengejan dan ---krek--- kaget di'epis meskipun udah gak tau rasa sakitnya, tapi otak masih nalar untuk mikir yah kena gunting deh *hahahahaaa... mengejan kedua gagal karena tiba-tiba berhenti, mengejan ketiga kalinya dan meluncurlah bayiku.. Subhanallah, Alhamdulillah lancar hanya dalam hitungan menit.
10:01 am
Telah lahir putra pertama kami yang bernama "Muhammad Syauqi Abyasa Naladewa"
Dengan berat badan 2700gr dan panjang 46cm
Tindakan melahirkan normal spontan dengan apgar 9/10
Sukses Inisiasi Menyusui Dini dan suamiku yang memotong tali pusat baby syauqi :)

Thursday, June 09, 2011

Breastpump & Cooler Bag

One stop shopping!
Semua perlengkapan junior'ku 99% beli di maebebe bintaro, karena memang disana lengkap bgt gak cuma pakaian bayi ada juga breastpump beserta aksesorisnya, babybather, bouncer, toys, feeding set, baby carrier, bahkan pakaian dan mainan balita juga ada. Kyana toko ini akan jadi langganan aku mpe junior besar nanti, emang harganya murah sih, udah cape googling2 OS bandingkan harga sesama os multiply-blog-fb ternyata ujung2nya emg lbh murah di maebebe.
 
Contohnya kya yg plg banyak dijual di OS yaitu jumper carter yg isi 5pcsharganya bervariatif yg paling murah aku liat 60rb, paling banyak jual 65rb-75rb, di kaskus 90rb/set, bahkan ada yg jual 55rb/satuan dan semakin besar ukurannya lebih mahal pula harganya *tepok jidat*. Di maebebe jumper yg lg ngetrend ini harganya 60ribu/set udah gak pake ongkir lagiii...

Itu salah satu contoh case perbandingan harga di maebebe, nah kali ini aku mw bandingin harga breastpump hasil hunting sana-sini. Waktu masih hamil kecil pernah tanya ke ITC harga breastpump medela mini electric harganya 800ribu masih bisa kurang, wah mau nawar berapa yah? Lah wong harga pasarannya aja gk ngerti, hasil googling os jg harganya beda berkisar 695rb - 750rb. Harga yg paling murah aku temukan di os 695rb belum termasuk ongkos kirim. Di maebebe harganya 700rb gak pake ongkir dan bisa langsung di test barangnya :) Trus kata si-mba penjaga toko "kartu garansinya tinggalin disini aja nanti ada salesnya medela yg kesini sekalian stock barang dan ambil kartu garansi, klo rusak juga bisa dititipin kesini atau mau langsung ke service centre'nya juga lebih cepet kok bu" Oalah, itu toh mba alasannya knapa harga2 disini kok bisa murah, ternyata smuanya barang langsung dari sales produknya yah :) :) :)

Next, cooler bag! Semua working-mom yang menyusui pasti berangkat kerja dengan 'dipersenjatai' (lebay) breastpump 'n cooler bag. Pengennya sih beli cooler bag allerhand tapi alamak sejuta (>_<)# Ada sih temen kantor yg pake cooler bag allerhand-kw katanya dia beli 100ribuan. Hmm, hasil googling memang banyak pilihan malah bikin bingung. Akhirnya aku memutuskan beli merk Unimom branded korea, gak terlalu mahal dan yg penting asli jd tenang deh selama membawa asi dalam perjalanan pulang ngantor ke rumah. Salah satu os ada yg meng-klaim klo cooler bag ini sudah di test tahan 12jam!
Hmm, mulai naksir unimom nih (^___^)/ udah gitu dalam paketan tas-nya include 5pcs botol asip 150ml dan 2pcs ice gel. Harganya 250ribu, tapi kemarin gak sengaja ngeliat diatas rak etalase maebebe ada coolerbag ini pas di-cek isinya lengkap dan harganya 218ribu yeaaaay!
Suami kembali mengingatkan hasil belanjaan kalap'ku "yakin, mau beli ini juga de?" Ya'iyalah disini murah, aku udah cek harga kemana-mana panda :) *big smile...

Wednesday, June 08, 2011

Alhamdulillah, Point Air Ketuban Sudah Cukup

Setelah 3x kontrol slalu dimarahi dokter dico, karena air ketuban kurang dan BB junior yg belum menyentuh angka 3kg. Jadwal kontrol kali ini berakhir dengan senyuman :) :) :) 
Awalnya point air ketuban aku cuma 8, trus naik jadi 9, dan akhirnya kemarin naik lagi jadi 10,95 (nyaris 11) Gpp yah dok, yg penting udah diatas 10 dan saya janji akan tetap jaga pola minum air putihnya tiap hari harus minimal 3-4 liter!

Perkiraan dokter BB junior nanti mungkin berkisar 2,7Kg - 2,9Kg (hiiix) dr. Dico kasih support "gpp yg penting sudah diatas 2,5kg dan paru-paru bayi sudah siap lahir. Lagipula proses melahirkan dengan bayi yang diatas 3,5kg tentu beda kesulitannya bu dan lebar robekannya jg beda. Ada pasien saya yg BB bayi'nya 4kg tapi ngotot mau normal akhirnya dijahit atas-bawah-kanan-kiri, proses mengejannya luar biasa dan proses menjahitnya jg 2jam pdhal klo dia mau cesar cuma 45menit. Gpp kok yg penting sehat, segitu beratnya juga udah bagus kok, lebih menyenangkan proses melahirkan lancar mudah dan BB bayi besar diluar"

(^____^)/ setuju dok, mama saya juga bilang begitu. Tapi ini bapak dan eyang jogja maunya diatas 3kg dok.. tapi setelah dengar penjelasan dokter td, ngelirik2 ke mas kyana dia agak ngeri denger penjelasan dokter td dan mulai mengikhlaskan perjuanganku, huhuhuuuw... "Makasih yah panda jangan ngedumel mulu,  aku udah usaha maksimal loh, malah jd stres n tertekan jg dengan target ini *kecup hmuaaah!"

Senam Hamil & Touring Kamar RSIA Permata Cibubur

Sabtu pagi jam 9, aku sempetin ikutan kelas senam hamil meskipun untuk working women kya aku dan suami hari sabtu adalah saat-saat terindah untuk puas tidur 'n bisa bangun siang. Ini pertama kalinya aku ikutan senam hamil, still wondering kya apa yah nanti suasananya...

Di RS tempat'ku kontrol rutin ini senam hamil diadakan 2x seminggu Rabu & sabtu, biayanya Rp 30.000/sesi dengan durasi 1 jam pertemuan include sarapan roti manis dan jus kacang hijau (fyr: ternyata kacang hijau di Jus enak loh, jauh lebih enak drpd sari kacang hijau kemasan kotak).

Ternyata eh ternyata, pas ngintip ruangan senam hamilnya lumayan gede kira-kira ada 20 matras tapi kok gak ada bapak2nya yah? Hmm, ibu2 dsana gak ada yg ditemani suami :'( beda dgn apa yg aku bayangkan (kebanyakan liat gambar di majalah sih hehee). Akhirnya suamiku nunggu di luar dengan PSP-nya alias PacarSimpananPortable (cemburu setengah mati sm gadget ini, huh!)

Masih dengan action celingak-celinguk memandang ruangan sekitar setelah memperhatikan para peserta disini, kyana secara usia aku paling muda deh, trus secara perut juga paling kecil. Rata-rata mereka udah usia diatas 30-an bener2 berpenampilan ibu-ibu deh kya mama'ku (teteup aku masih mrasa muda kya anak kuliahan hehee) Trus pas ngobrol ternyata usia kandungan mereka jg udah siap lahir rata2 38minggu *tepok jidat* aku kecepetan ambil kelas ini dong yah? Tapi menurut majalah, senam hamil bisa dilakukan mulai usia kandungan 28 minggu?

Gerakan senam hamilnya yah gitu-gitu aja, gak jauh beda tekniknya dengan apa yg kita lihat di majalah or youtube. Tapi bedanya diakhir kelas diajarin teknik mengejan, klo selama ini kan aku cuma baca di buku-buku kehamilan tentang teknik mengejan tp masih bingung bgmn cara prakteknya. Nah, dikelas ini kita diposisikan seperti ibu yang akan melahirkan. Posisi tidur telentang, kaki sedikit ditekuk dan diangkat dengan tangan memegang/menarik paha bagian dalam, kepala diangkat sedikit memandang arah pusar dan mengejan dengan tenaga perut bukan dengan tenggorokan! Mata gak boleh merem, gak boleh gigit lidah.

Bidan yg tadi memandu senam hamil mendatangi peserta satu persatu untuk praktek teknik mengejan, dengan posisi melahirkan bidan menaruh tangannya di sekitar miss-v kita. Klo dia merasa ada tekanan atau dorongan dibawah sana "iya, ibu benar", klo kiranya dirasa gak ada tekanan bidannya akan bilang "ibu salah, ayo coba lagi, jangan mengejan di tenggorokan bu, salah bu, kakinya diangkat bu, pake tenaganya bu, ayo kya org mau pup bu, bla..bla..bla.." Seru deh, ibu-ibu yang nunggu giliran pada saling liat n ketawa cekikikan. Untungnya cukup 2x coba teknik mengejanku udah benar, mudah2an aktualnya nanti gak lupa karena panik heheee...

Setelah senam hamil selesai satu persatu peserta ditimbang berat badan, cek tensi darah dan dicatat di kartu senam hamil. Sambil nunggu antrian ibu bidan yg baik hati ini menawarkan untuk touring liat kamar perawatan dari kelas 3 mpe kelas VVIP, untuk ibu2 yg minat monggo - utk yg kecapean pgn langsung pulang jg monggo katanya..

Di RS Permata Cibubur untuk kamar perawatan ibu bersalin berada di gedung women's wings, tidak bercampur dengan pasien-pasien penyakit umum lainnya, makanya lorongnya sepi n bersih yaa (^__^)/

Tuesday, May 31, 2011

Belanja Perlengkapan Bayi: Mae Bebe Bintaro

Lupakan sejenak tentang BB junior yg masih kurang (hix*hix*hix) sekarang mau me-review hasil belanja perlengkapan Junior-ku di Mae Bebe Bintaro. Kebetulan toko-nya deket rumah mamaku dan udah terkenal murahnya dibandingkan kita harus ke ITC dan mesti tawar-menawar pdhal gak tau berapa harga pasarannya, yg ada malah udah nawar 1/2 mati gak taunya masih kena mahal wkwkwk...

Trus, gak rekomendasi juga untuk beli lusinan ke pasar tanah abang atau sejenisnya, karena yg dijual disana barang-barang hasil konveksi rumahan, emang lebih murah sih tapi kan kasian baby-nya klo nanti kena ruam krn kualitas bahannya..

Waktu cerita ke mama minta anterin ke maebebe, beliau dengan semangat hayuk!
"Nanti mah, minggu depan aja pas gajian wkwkwk"

Oia, sebelum berkunjung ke maebebe saya emang udah berminggu-minggu ngecek harga di OS dan blog walking me-review hasil belanjaan teman2, cateeeet di kertas kebutuhan apa yg mau dibeli berikut harga termurah yg saya temukan di OS/blogwalking. Tapi pas nyampe maebebe baru ngecek 5 barang ternyata semuanya emang lebih murah di maebebe. Ok, catatan lempar ke dalam mobil, let's shopping mom!
Lokasi dan pricelist  maebebe ada di bawah yah.. FYR, aku attach juga receipt-nya, cekidot!

Perkiraan BB Bayi Masih Kurang (Hiiiiix!)

Sabtu kemarin jadwalnya kontrol 2 mingguan di RSIA Permata Cibubur, untuk kesekian kalinya dr. Tri Pratiwi Suci berhalangan hadir jadilah ini ke-3x'nya kita kontrol ke dr. Fredrico Patria. Sebenarnya saya justru lebih senang konsultasi dengan dr. Dico, karena penjelasannya yg panjang-lebar, periksa USG teliti bgt (maklum spesialis 4D juga) tapi tetap pakai USG 2D kok, kontrol dgn beliau diperhatikan semuanya termasuk volume air ketuban, kantung kemih si bayi, saluran darah di tali pusat, wajah junior yg mulutnya lg ngowo / mangap kata dokter (yup, beliau orang jawa sama kya akyuuu..) Gak cuma ukur BB dan panjang bayi kya yg slama ini dr. Suci lakukan, Yah maklum sih dr. Suci pasiennya banyak yg ngantri mpe No. 40!

Cuma masalahnya untuk yg membantu menangani persalinan, kok saya belum begitu sreg dgn dokter laki-laki yaaa? Konsultasi-nya sih oke bgt, tp penanganan persalinannya masih mikir*mikir. Suami sih oke-oke aja gak masalah, mama-ku jg blg yg namanya perasaan malu pasti ilang, tp temenku ada yg bilang nanti setelah melahirkan kan miss-v kita dijahit tuh, nah yg jahit kan dokter-nya juga dan itu lumayan lama deh beliau "memandangi" kita huhuuuw...

Selama kontrol dengan dr. Suci junior'ku dinyatakan baik-baik saja. Tp bgitu dengan dr. Dico langsung kena omelan yg air ketuban kurang-lah cuma di point 8 (normalnya 10, bahkan pasiennya dia harus 13) "Hiiiix, kemarin kata dr. Suci air ketubannya baik-cukup kok dok". Trus di-cek2 lagi dengan mengukur lingkar kepala, lingkar perut, panjang tulang paha dede, ternyata beratnya kurang! sudah 36w BB'nya masih 2,2Kg "Hayooo, ibu-nya gimana nih?"
Wakwaaaw, kena omelan lg deh.. Tapi aku senang di-omelin hehehe (^___^)/ meskipun hasil kontrolnya tidak memuaskan, seenggaknya saya tahu klo memang ada yg kurang, engga cuma "everything is fine" kya hasil kontrol dengan dr. Suci yg secepat kilat. Hasil konsultasinya aku harus minum air putih minimal 3Lt/hari, Susu hamil tetap diminum dan ditambah Susu Entrasol buat perbaikan gizi wkwkwk, suplemen vitamin diganti semua dgn resep baru!

Hmm miris setengah mati, pdhal BB'ku udah naik 14,5kg tapi Junior masih mungil aja. Sedangkan mama'ku saat hamil ke-5 anaknya katanya gak pernah naik lebih dari 12kg, dan semuanya sehat. Iya juga sih, apalagi klo dibandingin sama blognya Jeng Indika yg report kehamilannya 36w BB bayinya sudah 2,8Kg. Wah ketinggalan jauuuuuh, kata dr. Dico klo aku gak bisa mengejar ketinggalan bisa-bisa Junior lahir dgn BB 2,5kg - 2,9kg. "Gak mau dok!" 
Apa aku sekarang udah mulai ambil cuti di-awal yah, biar bisa ngendon dirumah menaikkan berat badan? Apakabar program menyusui'ku nanti klo sekarang udah cuti duluan?
Haaaah, mumet!